Gallina de guinea gris

 

Aves criadas al aire libre y listas para soltar en el exterior...

 

Disponemos de portes reducidos para península y Baleares.

 

CONSULTAR DISPONIBILIDAD Teléfono: 666 838 754 Email: info@dalmirocoello.com

La pintada común,​ pintada gris o gallina de Guinea y en algunas partes del mundo es conocida también como coquena, kokena o cocóna (Numida meleagris) es una especie de ave galliforme de la familia Numididae. Es la más extendida de las pintadas; originaria de África, ha sido introducida en las Antillas Menores, en Italia y en el sur de Francia.

Descripción

De hasta 50 cm de longitud, con pico medianamente largo, fuerte y robusto que presenta en su base una especie de 'cera' sobre la que se abren las fosas nasales. Cabeza, desnuda de plumas y que presenta una coloración blanca o azulada dominante con carúnculas o excrescencias carnosas de vivo color morado y una típica cimera o protuberancia córnea en lo alto de la cabeza. El plumaje es gris y negro, con pequeñas motas blancas. Los machos y hembras son aparentemente iguales y no pueden distinguirse fácilmente si no es por su comportamiento, es decir, no presenta dimorfismo sexual. Vive de seis a ocho años.

Origen y distribución

Originaria de África Central, se ha extendido por todo el continente africano y Madagascar, popularizándose también en otras partes del mundo. Existen muchas especies parecidas y variedades de la Gallina de Guinea que reciben el mismo nombre común, originando confusión en la identificación de la especie.

Ecología

Su alimentación es omnívora y variada, consiste en semillas de cereales, frutas, caracoles, lombrices, insectos y larvas de insectos del suelo. Criadas en parques amplios sólo necesitarán una mezcla de semillas, como trigo, maíz, avena, sorgo, mijo, cebada, etc y un aporte eventual de lombrices o caracolillos.

Es una especie de zonas abiertas con vegetación dispersa propia de zonas cálidas. Es capaz de asilvestrarse en zonas de clima mediterráneo, con una estación fría. En cautividad, aunque viven en grupos mezcladas incluso con otras gallináceas domésticas, son generalmente ariscas y huidizas, por lo que no debe permitírseles entrar en zonas de monte bajo de donde no regresaran. Requieren zonas con bastante parque o zona libre y un gallinero bien protegido del frío y del aire, especialmente durante el invierno. En zonas libres no deben ser acosadas, pues se espantan fácilmente de su gallinero, retornando a la vida salvaje.

Subespecies

Se reconocen nueve subespecies de Numida meleagris:

  • Numida meleagris sabyi - noroeste de Marruecos.
  • Numida meleagris galeatus - del oeste de África al sur del Chad, centro del Congo y norte de Angola.
  • Numida meleagris meleagris - del este del Chad a Etiopía, norte del Congo, Uganda y norte de Kenia.
  • Numida meleagris somaliensis - noreste de Etiopía y Somalia.
  • Numida meleagris reichenowi - Kenia y centro de Tanzania.
  • Numida meleagris mitratus - de Tanzania al este de Mozambique, Zambia y norte de Botsuana.
  • Numida meleagris marungensis - del sur de la cuenca del río Congo hasta el oeste de Angola y Zambia.
  • Numida meleagris damarensis - del sur de Angola a Botsuana y Namibia.
  • Numida meleagris coronatus - este de Sudáfrica.